КЕРАТОКОНУС.РУ - диагностика и лечение кератоконуса

Сайт существует с 29 марта 2002 года


Лечение кератоконуса

Лечение по стадиям

Методы лечения кератоконуса, существующие в настоящее время, но не упомянутые в главе “лечение”, обсуждаются в рубрике «часто задаваемые вопросы» или FAQ.

Подробнее о стадиях здесь

I стадия кератоконуса

Мы проводим операцию ФРК+ФТК у пациентов с начальным кератоконусом вот уже с 1997 года. Метод представляет собой комбинацию двух эксимерлазерных операций – фоторефракционной кератэктомии и фототерапевтической кератэктомии.

ФРК + ФТК?

Исследованиями многих ученых доказано, что патологический процесс при кератоконусе развивается в направлении «спереди-назад» - то есть начинается он в передних слоях роговицы и, постепенно прогрессируя, продвигается в толщу роговицы, приводя к дегенерации, истончению,выпячиваю роговицы. Учитывая эту особенность патогенеза кератоконуса, мы предложили купировать процесс в самом начале, воздействуя на передние слои роговицы.

Так, в 1997 году, был разработан метод ФРК+ФТК. Основная цель операции ФРК – убрать близорукость и астигматизм, что снижают зрение у больного, основная цель ФТК – обработать всю поверхность роговицы для создания защитной мембраны, которая укрепит роговицу и, таким образом, будет препятствовать дальнейшему прогрессированию кератоконуса.

Метод позволяет улучшить остроту зрения (в среднем с 0, 07 до 0, 76, при этом 69% глаз имеют остроту зрения 1,0) и остановить прогрессию кератоконуса в 80% случаев при сроке наблюдения вот уже более 17 лет.

Очевидно, что у операции ФРК+ФТК очень хорошие результаты, однако ее эффективность ограничена стадией кератоконуса. Таких хороших результатов и высокой остроты зрения возможно достичь только на первой стадии заболевания. Метод ФРК+ФТК удостоен патента РФ и первого приза на международном симпозиуме NIDEK в Шанхае в 2000 году.

ФРК + ФТК + кросслинкинг

В тех случаях, когда прогрессия кератоконуса продолжается, несмотря на проведенную операцию ФРК+ФТК, мы проводим кросслинкинг. Таким образом операция формулируется как ФРК+ФТК в сочетании с отстроченным кросслинкингом. Большинству больных проведения кросслинкинга бывает достаточно для полной остановки прогрессирования. Срок наблюдения – 5 лет.

II стадия кератоконуса

Кросслинкинг

Метод роговичного коллагенового кросслинкинга ( так же известного, как метод UV-x-linking, С3-R, crosslinking method, CXL, UVA method, CCL method) представляет собой фотополимеразацию стромальных волокон, возникающих в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества ( рибофлавин или витамин В2) и ультрафиолетового света.

Метод был изобретен в 1999 году профессором Теодором Зейлером и его соавторами. Основной целью метода является остановка прогрессии кератоконуса. Сейчас показания к кросслинкингу значительно расширены – его применяют не только для лечения кератоконуса, но и буллезной кератопатии, воспалительных заболеваний роговицы и др.

Мы прошли обучение у профессора Теодора Зейлера и полностью выполняем протокол операции кросслинкинга. Мы были первыми в России, кто начал выполнять кросслинкинг на лицензионной аппаратуре,рекомендованной профессором Зейлером – прибор UV-X™ (PESCHKE Meditrade GmbH, Швейцария). Первая операция была произведена в 2009 году.

Протокол кросслинкинга, предложенный профессором Зейлером еще в 2004 году на конгрессе ESCRS в Лондоне, по-прежнему актуален.

Он получил название «дрезденского протокола». Включает три стадии: деэпителизацию + 30 минут закапывание рибофлавина +30 минут облучения специальной ультрафиолетовой лампой. Обязательно проводится интраоперационная биомикроскопия и пахиметрия.

Операция проводится под местной, капельной анестезией и длится около часа. После операции больному надевается мягкая контактная лечебная линза и выдаются капли.Последующее заживление происходит в течении двух-трех дней. Максимального эффекта кросслинкинг достигает через 6-12 месяцев после операции.

Основной задачей кросслинкинга является остановка прогрессирования кератоконуса, что удается в подавляющем большинстве случаев. Метод не гарантирует повышения остроты зрения, хотя в 25% случаев острота зрения повышается а 1-2 строчки – за счет уплощения роговицы, и , соотвественно, уменьшения астигматизма.

У 30% пациентов отмечено улучшение переносимости и посадки жестких контактных линз – за счет уплощения роговицы. Однако этот эффект является «бонусным» и обещать его пациенту нельзя.

Подробнее о кросслинкинге читайте на crosslinking.ru

Итак, прогрессирование кератоконуса с помощью кросслинкинга остановлено. Теперь можно подумать и о повышении остроты зрения.

Этого можно достичь с помощью ряда операций, которые можно проводить либо в одну операционную сессию вместе с кросслинкингом, либо через некоторое время после него – как второй этап. К этим операциям относятся имплантация интрастромальных колец, трансэпителиальная (ТЭ) фототерапевтическая кератэктомия (ФТК) и трансэпительальная (ТЭ) фоторефракционная кератэктомия (ФРК).

Следует отметить, что эффективность операций по повышению зрения на этой стадии кератоконуса, ограничена. Два аспекта – сниженная толщина роговицы и довольно высокие степени близорукости и астигматизма – представляют препятствия для достижения полной коррекции у этих пациентов. Однако, частичное улучшение остроты зрения возможно.

Кросслинкинг + имплантация интрастромальных колец

Подробная информация о кросслинкинге имеется в предыдущей статье, а также на сайте crosslinking.ru.

Мы проводим сначала кросслинкинг, а затем, через примерно 6-12 месяцев – имплантацию колец. Нам представляется логичным вначале остановить прогрессирование кератоконуса, добиться стабилизации и упрочнения роговицы, а также некоторого снижения астигматизма, и только после этого – проведение коррекции.

Видов интростромальных колец, используемых сейчас в офтальмологической практике, очень много. К ним относятся – кольца Феррары, кераринг, кольца Колина, Майоринг и прочее.

В нашей клинике мы используем интрастромальные кольца кераринг. Кераринг –как и все остальные интрастромальные кольца –это не способ лечения, а способ коррекции, точно так же, как и жесткие контактные линзы.

Кольца вводятся интрастромально – то есть в толщу роговицы. Располагаясь по границе центральной оптической зоны, кольца как бы растягивают и уплощают центральную, наиболее важную в плане зрения зону роговицы, переводя коническую форму роговицы в более нормальную – сферическую, или приближенную к оной.

Это приводит к уменьшению астигматизма и отчасти близорукости – характерных для кератоконуса патологий рефракции. В свою очередь, это приводит к повышению остроты зрения и улучшения посадки ЖКЛ или МКЛ – если в этом есть необходимость.

Операция проводится под местной капельной анестезией, занимает 30-40 минут, период реабилитации – 1-2 дня.

Хорошего рефракционного эффекта и повышения остроты зрения можно достичь в 50-60% случаев, у остальных 40-50% больных – эффект либо незначительный, либо отсуствует вовсе.

Подробнее о интрастромальных кольцах можно почитать на keraring.ru

Кросслинкинг + ТЭ ФРК/ФТК

На конгрессе ESCRS в 2013 году было предложено сочетать кросслинкинг с трансэпителиальной фототерапевтической кератэктомией (ТЭ ФТК) или с трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомией (ТЭ ФРК). Обе операции и ФТК и ФРК нацелены на улучшение рефракции пациента – то есть уменьшение его астигматизма и близорукости, что в результате даст повышение остроты зрения.

По мнению профессора Зейлера, сначала надо сделать кросслинкинг, а затем через 6-12 месяцев провести либо ФТК, либо ФРК. Поскольку кросслинкинг сам по себе приводит к некоторому, порой значительному, уменьшению астигматизма, то проведение последующей операции (ФРК, ФТК) может и не понадобится.

Мы проводим операции кросслинкинга в сочетании с ФРК/ФТК , как одновременно ( по методу проф. Канеллопулоса), так и с разрывом в 6-12 и более месяцев (по методу проф Зейлера). На наш взгляд , метод проф Зейлера дает лучшие результаты и меньше хейза ( помутнений роговицы) в послеоперационном периоде.

III стадия кератоконуса

Кросслинкинг на тонкой роговице: со специальными растворами или ТЭ кросслинкинг (минимум пахиметрии 380 мкм)

Кросслинкинг рекомендуется проводить при толщине роговицы не менее 400 мкм. Это связано с тем, что при более тонкой роговице, повышается вероятность повреждения эндотелия роговицы, а также глубоких структур глаза, таких как хрусталик и сетчатка.

Если толщина роговицы пациента меньше 400 мкм, но больше 370 – у хирурга имеются два выхода. Первый – кросслинкинг со снятием эпителия + применение растворов, вызывающих транзиторный ( временный) отек роговицы, что приводит к утолщению роговицы.

Второй – проводить кросслинкинг трансэпителиально, то есть без снятия эпителия. Мы предпочитаем первый метод, тк эффективность трансэпителиального кросслинкинга не доказана.

Кросслинкинг в этом случае остановит прогрессию кератоконуса и сохранит без изменения ту остроту зрения, с которой пациент пришел. Понятно, что при III стадии она будет невелика. Однако, в ряде случаев удается подобрать жескую контактную линзу с хорошими визуальными результатами,и, таким образом, реабилитировав пациента, отсрочить проведение DALK или СКП. Проведение кросслинкинга не осложняет проведение последующей роговичной хирургии.

DALK – Глубокая послойная кератопластика

DALK (deep anterior lamellar keratoplasty) считается, на настоящий момент, методом выбора у пациентов, нуждающихся в кератопластике и имеющих III стадию кератоконуса. При DALK хирург удаляет строму роговицы, вплоть до Десцеметовой мембраны – последней мембраны роговицы пациента. Главным преимуществом этой операции является сохранение собственного эндотелия ( он находится с внутренней стороны Десцеметовой мембраны).

DALK производят различными методами – по методу Анвара ( когда роговицу расслаивает пузырь воздуха), с помощью протектора эндотелия, вручную, используя различные ножи (алмазный, рубиновый и др), различные и др, с помощью микрокератомов, а также с помощью фемтосекундного лазера.

Среди преимуществ DALK уже упомянутое выше – сохранение собственного эндотелия роговицы, а стало быть меньшая частота реакции отторжения. Кроме того, оставаясь послойной – операция не предполагает входа в переднюю камеру глаза, а это резко снижает количество осложнений , связанных с полостью глаза, как, напрмер, синдрома Кастровьехо ( идиопатического расширения зрачка). Более быстрое заживление, снятие шва через 4 месяца после операции 9 в отличие от 12 месяцев после сквозной кератопластики - СКП), и меньшая интенсивность стероидной терапии.

Среди недостатков DALK специалисты отмечают сложность хирургии, значительный процент перфораций Десцеметовой мембраны и вынужденный переход к СКП.

Главной же проблемой является худшая , по сравнению с СКП, острота зрения. Это связано с тем, что не всегда удается а) достичь прозрачной Десцеметовой мембраны, имеющей гладкую поверхность , б) сформировать идеално гладкую поверхностьложа реципиента. Все эти микронеровности поверхности или недотаточная прозрачность стромального ложа реципинента, и приводят к несколько худшему качеству зрения, по сравнению с СКП.

СКП – сквозная кератопластика

Сквозная кератопластика – это золотой стандарт хирургии кератоконуса. При этой операции иссекают роговицу больного насквозь, на полную толщину, а затем замещают цельным донорским роговичным диском. Показаниями к этой операции служат развитые стадии кератоконуса (III,IV). Помимо этого, СКП показана при воспалительных заболевания (герпетический кератит, язвы роговицы и др), травмах роговицы, дистрофиях роговицы (буллезная дистрофия, врожденные дистрофии и др.), исходах воспалений и травм (рубцы, бельма, помутнения роговицы и др.

Сквозная кератопластика (СКП) при кератоконусе позволяет получить прозрачное приживление трансплантата в 90–97% по нашим и зарубежным данным. Хорошая острота зрения зависит не только от прозрачности трансплантата, но и от итоговых рефракционных свойств глаза.

В большинстве случаев острота зрения у пациентов , перенесших СКП по поводу кератоконуса, после снятия швов, высокая (0,5-0,7), а с коррекцией может достигать 0,8-1,0. Острота зрения после СКП выше таковой при DALK – по данным большинства авторов.

Операция длится в среднем около 1 часа (от 40 минут до 1,5 часов) в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Операция проходит под общим наркозом (внутривенный наркоз) в сочетании с местной анестезией.Повязку снимают на следующий после операции день, и тогда же появляется зрение, которое практически всегда выше зрения до операции. Острота зрения будет постепенно увеличиваться, но максимума она достигает после снятия шва.

Пациент носит непрерывный шов в течении 9–12 месяцев, после чего его (шов) снимают, и в течении месяца после снятия устанавливается максимальная острота зрения. Наличие трансплантата и шва незаметно при рассматривании невооруженным взглядом. Это может увидеть врач, только при взгляде через щелевую лампу или микроскоп.

Операция СКП не производится одновременно на двух глазах, сначала мы оперируем худший глаз, и только через 1–1,5 года второй.

Среди осложнений СКП главные это – синдром Кастровьехо ( идиопатическое расширение зрачка), реакция отторжения трансплантата и высокая степень постоперационного астигматизма. Многие авторы отмечают постепенную потерю эндотелиальных клеток трансплантата с течением времени.

Ахиллесовой пятой СКП является реакция отторжения трансплантата. В большинстве случаев ее удается подавить с помощью лекарственной терапии ( стероиды, цитостатики), однако в ряде случаев операцию приходится делать повторно.

Послеоперационный высокий астигматизм успешно корригируется с помощью ЛАСИКа на трансплантате. См.статью оперированный кератоконус.

IV стадия кератоконуса

Если при III стадии кератоконуса у пациента еще есть выбор между DALK и СКП , то при IV стадии, в силу значительно сниженной толщины роговицы провести расслоение роговицы и не получить перфорацию, практически невозможно. Поэтому операцией выбора для этих больных является сквозная кератопластика, подробнее об операции вы можете прочитать по ссылке.

Кроме того, если при IV стадии операцию нужно проводить как можно скорее в связи с опасностью развития острого кератоконуса.

ОПЕРИРОВАННЫЙ КЕРАТОКОНУС

ЛАСИК на трансплантате

Острота зрения у пациентов с кератоконусом, перенесших СКП зависит не только от прозрачности роговичного трансплантата( отсуствие реакции отторжения) , состояния зрачка (отсуствие синдрома Кастровьехо), но и от рефракционной составляющей операции. Высокий постоперационный астигматизм – является основной причиной снижения остроты зрения у этих пациентов.

Причиной возникновения высокого постоперационного астигматизма является различное состояние сшиваемых поверхностей: собственного ободка роговицы пациента и пришиваемого донорского диска. Дело в том, что к III – IV стадиям роговица реципиента уже сильно искривлена, даже на периферии, и пришивая относительно регулярный в плане рефракции донорский диск, хирург, при всем старании, не сможет обеспечить ту гладкость и регулярность, что есть в природе – на здоровых роговицах. Отсюда – постоперационный астигматизм.

Мы проводим операцию ЛАСИК на транплантате, позволяющую избавиться от высоких степеней постоперационного астигматизма у этой группы пациентов. Наша методика имеет свои особенности, так, к примеру, мы проводим ЛАСИк в несколько этапов – сначала формирование лоскута, и только через 1-2 месяца лазерная абляция. Это связано с особенностяими биомеханики и трофики роговичного трансплантата по сравнению с обыкновенной роговицей. Это позволяет избежать остаточного астигматизма, характерного для традиционногого ЛАСИК на трансплантате.

Среди осложнений метода стоит отметить реакцию отторжения трансплантата ( редко, приблизительно 4 случая на 60 больных) и регресс эффекта с течением времени, что по различным данным случается в приблизительно трети случаев.

ОСТРЫЙ КЕРАТОКОНУС

Локальная экспресс – аутоцитокинотерапия (ЛЭАЦКТ)

Острый кератоконус (водянка роговицы, гидропс роговицы) — это завершающий этап в развитии хронического кератоконуса, который возникает в связи с разрывом Десцеметовой мембраны (задней, внутренней оболочки роговицы) и проникновением влаги передней камеры в строму роговицы.

Острый кератоконус, как правило, возникает внезапно, сопровождается резким болевым синдромом и выраженным отеком роговицы. Зона отека и помутнения стромы может быть различной — от локального помутнения в центральной зоне до тотального отека роговицы.

Большинство авторов сходятся во мнении, что острый кератоконус не является показанием для ургентной (срочной) сквозной кератопластики (за исключением случаев угрозы перфорации роговицы).

Для лечения острого кератоконуса мы, совместно с Каспаровой Евг. А., разработали и успешно применили метод интракамеральной локальной экспресс-цитокинотерапии (ЛЭАЦКТ). Метод защищен патентом РФ.

Предложенный метод локальной экспресс-аутоцитокинотерапии (ЛЭАЦКТ) является, по сути, современной аутологичной клеточной технологией и представляет собой введение специально активированной аутоплазмы в переднюю камеру глаза.

Этот метод позволяет уменьшить явления острой водянки роговицы, блокировать внутренние разрывы и укрепить роговицу, восстановить ее прозрачность на большей ее площади в кратчайшие сроки — 2–3 недели.

Кроме того, описанный метод позволил перенести операцию сквозной кератопластики у пациентов с острым кератоконусом на более благоприятный период и провести пересадку роговицы меньшего диаметра за счет значительной редукции и рубцевания зоны патологических изменений.

Острый кератоконус — состояние, нуждающееся в скорой помощи. Поэтому, если у вас или у ваших близких возник острый кератоконус, следует безотлагательно обратиться к нам за квалифицированной врачебной помощью, поскольку промедление при этом заболевании чревато возникновением перфорации роговицы, что грозит присоединением инфекции и проникновении ее внутрь глаза, и, в конце концов, потери глаза как органа.

ДРУГИЕ ВИДЫ КЕРАТОКОНУСА

Латентный кератоконус или keratoconus fruste

Это тип кератоконуса, который проявляется только после проведения у пациента операции ЛАСИК. Как правило, таких пациентов принимают за близоруких пациентов с астигматизмом и понимают, что у больного был латентный кератоконус только после проведенного ЛАСИКа.

Тем не менее, существуют определенные признаки, при которых опытный врач может заподозрить латентный кератоконус и предотвратить проведение операции ЛАСИК у такого больного.

К ним относятся нетипичная история болезни пациента, прогрессирующий характер ухудшения зрения, необычный паттурн на компьютерной топографии и несколько сниженная толщина роговицы.

Таким пациентам следует проводить ФРК+ФТК, кросслинкинг или, в крайнем случае, новый метод LASIK-XTRA ( пока не проводится у нас).

Ятрогенная кератэктазия или вторичный кератоконус

Это состояние которое возникает при:

  • проведении операции ЛАСИК у пациента с недиагностированным кератоконусом;
  • проведении операции ЛАСИК у пациента с латентным кератоконусом;
  • проведении операции ЛАСИК с нарушением технологии , например – слишком толстый лоскут или слишком тонкое остаточное ложе.

Для ятрогенной кератэктазии (ЯК) характерно бурное прогрессирование астигматизма и близорукости после операции ЛАСИК,снижение остроты зрения, подчас до счета пальцев у лица, выраженная инвалидизация больных ( что операция ЛАСИК традиционно производится одновременно на двух глазах, процесс ЯК , таким образом, двусторонний).

Для приостановки прогрессии рекомендовано, как можно более раннее проведение кросслинкинга. В крайних случаях показана DALK или сквозная кератопластика.